Квантование MIDI

184
com_content.article
(0 голосов, в среднем 0 из 5)
Квантование MIDI0 out of 50 based on 0 voters.


Квантование (quantization) позволяет секвенсору фиксировать ритмический рисунок. Предположим, что вы записали партию ударника, но так как наигрывали ее на клавиатуре, длительности получились немного смазанными. При прослушивании оказалось, что большой барабан несогласован с малым. Не стоит переживать— переписывать всю партию вам не придется. Вы можете переместить все ноты в нужное место, и при этом вам не придется повторно нажимать клавиши. Все, что нужно для этой операции, — это установить значение квантования и нажать одну клавишу.

Значение квантования определяет точные значения длительностей отдельных нот. Например, если вы определили период квантования как 1/16, все ноты сместятся к ближайшим шестнадцатым долям. В большинстве секвенсоров период квантования можно выбрать из нескольких значений — одна восьмая, одна шестнадцатая или одна тридцать вторая.

Большинство современных программ позволяет смещать значение квантования. Например, установив смещение, равное 50 процентам, можно переместить ноту от того места, в которой она была сыграна, в сторону следующей отметки квантования. Чем выше это число, тем ближе к фактической точке квантования будет перемещена нота. Эта функция позволит придать электронной музыке немного “жизни”.

После того как выполните квантование, повторно прослушайте всю запись, так как некоторые ноты могли переместиться в неверном направлении. Это могло произойти по причине того, что сыгранная нота оказалась ближе к другой отметке квантования. Если нота переместилась в неверном направлении, ее можно выделить и поставить в нужное место.

© музыкальный магазин AudioRussia.ru | Все права защищены