Конденсаторные микрофоны

189
com_content.article
(1 голос, в среднем 5.00 из 5)
Конденсаторные микрофоны5.00 out of 50 based on 1 voters.


Конденсаторные микрофоны, несомненно, являются наиболее популярным типом, используемым в студиях звукозаписи (домашних и профессиональных). Конденсаторные микрофоны чувствительны и точны в передаче звука, но одновременно и достаточно дороги. Недавно их цена несколько упала, но все равно самая дешевая модель стоит не менее 200 долларов, самые же лучшие начинают свой ценовой отсчет с пятисот.

Конденсаторные микрофоны имеют чрезвычайно тонкую металлическую (или металлопластиковую) диафрагму (деталь, которая снимает звуковой сигнал). Эта диафрагма закрепляется перед металлической пластиной (называемой основанием). На диафрагму и основание подается поляризованное электрическое напряжение, что создает статический заряд в пространстве между ними. Когда на диафрагму действуют звуковые волны, она вибрирует, что изменяет электрическое поле между нею и основанием. При этом создается малый по току сигнал, который затем подается на предварительный усилитель.

Конденсаторным микрофонам требуется для работы вспомогательное низкое напряжение (9-48 вольт). Если вы используете конденсаторный микрофон, то либо он должен быть оснащен внутренней батареей, либо предварительный усилитель или микшер должен подавать на него псевдопитание. (Вы еще не знаете что скрыто за термином “псевдопитание”? Следующий раздел приоткроет для вас завесу тайны над этим термином.)

Фантомное питание конденсаторных микрофонов

Фантомным питанием (phantom power) называют малое вспомогательное напряжение, подающееся на конденсаторный микрофон. Это малое напряжение позволяет микрофону функционировать. В большинстве случаев фантомное питание подается на микрофон по одному из проводов кабеля XLR (об этом типе кабелей см. в главе 3) с микшера или предварительного усилителя. Некоторые конденсаторные микрофоны имеют внутреннюю аккумуляторную батарею или внешний блок питания.

Включать и отключать фантомное питание можно с помощью переключателей, устанавливаемых на предварительных усилителях и микшерах. Динамическим микрофонам, в отличие от конденсаторных, не требуется дополнительного питания, но это маленькое напряжение, даже если вы забудете его выключить, им не повредит.

Ламповые микрофоны или транзисторные

Конденсаторные микрофоны могут быть выполнены как на транзисторах, так и на вакуумных лампах. В выборе той или иной технологии опирайтесь исключительно на свое восприятие звуковых характеристик. Большей частью ламповые конденсаторные микрофоны имеют более мягкие высокие частоты и более теплый общий тон. С другой стороны, транзисторные микрофоны звучат более прозрачно, т.е. передают звук более точно, с минимальной окраской.

Конденсаторный микрофон состоит из очень тонкой диафрагмы, натянутой параллельно основанию

Диафрагма  конденсаторных микрофонов

Конденсаторные микрофоны выпускаются в двух довольно широких категориях: с малой и с большой диафрагмой. Последний тип более популярен, чем первый, частично из-за того, что имеет более сильно поднятые характеристики на низких частотах. Микрофоны с большой диафрагмой также имеют более низкий собственный шум (т.е. шум, создаваемый самим микрофоном).

Перед тем как решительно отправиться в магазин за микрофоном с большой диафрагмой, помните о следующем: микрофоны с малой диафрагмой чаще всего более чувствительны и могут более точно передавать звучание инструментов с повышенной высокочастотной компонентой сигнала (например, скрипки).

© музыкальный магазин AudioRussia.ru | Все права защищены